Risotto alla rucola speck e ricotta affumicata

Direttamente da Masterchef Italia le ricette di Ilenia Bazzacco abbinate ai nostri vini

Ingredienti:
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 125 g di rucola pulita
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 120 ml di vino bianco
  • 1 fetta spessa di speck
  • olio evo
  • burro
  • 200 gr di ricotta affumicata
Per 2 litri brodo vegetale:
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • Sale grosso

Vino abbinato: Sur-lie “El Vin del Nono”

Esecuzione:

Lavate e mondate le verdure, del sedano conservate anche le foglie, che sono ottime e molto profumate. Unite tutti gli ingredienti, a freddo, in una pentola con 3 litri di acqua e lasciate bollire molto piano per almeno un’ora e mezza (se è di più tanto meglio). Scolate il brodo per togliere le verdure. Tagliare a striscioline sottili la rucola. Tritare cipolla, far appassire con olio fino a che la cipolla non diventa trasparente. Aggiungere il riso farlo tostare qualche minuto e poi sfumare con il vino versandolo in tre volte. A questo punto portare a cottura il riso con il brodo, un mestolo alla volta. Poco prima che il riso sia cotto aggiungere la rucola, le striscioline di speck e mescolare. A fine cottura e lontano dalla fonte di calore mantecare con burro e ricotta affumicata a scaglie nella quantità desiderata.