Cake alle olive

Direttamente da Masterchef Italia le ricette di Ilenia Bazzacco abbinate ai nostri vini

Ingredienti:
  • 200 gr di pancetta affumicata
  • Olio extravergine d’oliva
  • 4 uova
  • 250 gr di farina
  • 1 bustina di lievito chimico
  • 15 cl di vino bianco
  • 200 gr di olive verdi snocciolate
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • Burro per lo stampo
  • Sale e pepe

Vino abbinato: Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Esecuzione:

Tagliate a dadini la pancetta affumicata e fatela saltare in una padellina con pochissimo olio; mettetela da parte e lasciatela intiepidire. Lavorate con la frusta in una grande terrina le uova, la farina, il lievito e il  vino bianco. Salate e pepate il composto, quindi unite le olive, i dadini di pancetta e il parmigiano. Mescolate bene. Versate l’impasto in uno stampo rettangolare lungo e piuttosto stretto (come quello  usato per preparare il plumcake), che avrete foderato con carta da forno imburrata. Fate cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180° C, poi alzate la temperatura a 210° C, lasciando lo stampo nel forno per altri 15 minuti. Levate il cake alle olive dallo stampo, appoggiatelo su una griglia e fatelo intiepidire o, se preferite, lasciatelo raffreddare del tutto prima di gustarlo.