Ingredienti
- 200gr di pancetta affumicata
- Olio Extravergine d'oliva
- 4 uova
- 250gr di farina
- 1 bustina di lievito chimico
- 15cl di vino bianco
- 200gr di olive verdi snocciolate
- 150gr di parmigiano grattugiato
- Burro per lo stampo
- Sale
- Pepe
Vino abbinato
Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry
Esecuzione
Tagliate a dadini la pancetta affumicata e fatela saltare in una padellina con pochissimo olio; mettetela da parte e lasciatela intiepidire.
Lavorate con la frusta in una grande terrina le uova, la farina, il lievito e il vino bianco.
Salate e pepate il composto, quindi unite le olive, i dadini di pancetta e il parmigiano. Mescolate bene.
Versate l’impasto in uno stampo rettangolare lungo e piuttosto stretto (come quello usato per preparare il plumcake), che avrete foderato con carta da forno imburrata. Fate cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180° C, poi alzate la temperatura a 210° C, lasciando lo stampo nel forno per altri 15 minuti.
Levate il cake alle olive dallo stampo, appoggiatelo su una griglia e fatelo intiepidire o, se preferite, lasciatelo raffreddare del tutto prima di gustarlo.
ti potrebbe interessare...
Sapori di Sicilia
Ingredienti Filetti di alici Capperi sotto sale Olio Extravergine di oliva Arance Pan grattato Mandorle Prezzemolo fresco Vino abbinato Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Millesimato Esecuzione
Strudel Trevigiano
Ingredienti 300gr di radicchio di Treviso tardivo 50gr di gherigli di noce 100gr di speck 100gr di Asiago 1 rotolo di pasta sfoglia 1 tuorlo
Finger Food Cremosi
Ingredienti 500gr di piselli 2 scatolette di tonno sott’olio 8 fettine di prosciutto cotto 1 confezione di pesto alla genovese 8 fettine finissime scelte di